理事会成员

博物馆理事会简介



理事会成员


1吴志强WU Zhiqiang



同济大学副校长

国务院政府特殊津贴专家

瑞典皇家工程科学院院士

2010 上海世博会园区总规划师

美国建筑师学会荣誉院士(Hon. FAIA

中国城市规划学会副理事长

国际建协(UIA)建筑教育委员会终身委员

中国城市规划学会副理事长

著作:《城市规划原理(第四版)》 《上海世博会可持续规划设计》 《中国人居环境可持续发展评价体系》 《上海世博会建设丛书:上海世博会规划》 《上海世博会建设丛书:上海世博会景观绿化》 《Globalisierung der Grossstaedte um dieJahrtausendwende(千年纪之交的大都市的全球化)》等

(吴志强副校长)




2马锦明MA Jinming



同济大学党委副书记,上海市第十二届人大代表

同济大学土木工程学院建筑工程系结构工程专业毕业

主要从事工程结构可靠度 、建筑幕墙等方面的教学和研究工作

现任同济大学党委副书记


(马锦明)



3阮仪三RUAN Yisan



建设部同济大学国家历史文化名城研究中心主任

同济大学建筑城规学院教授、博士生导师

中国历史文化名城保护专家委员会委员

建设部城市规划专家委员会委员

历史文化名城学术委员会副主任

国务院新闻办《中国网》专栏作家、古城镇保护专家上个世纪 80 年代以来,阮仪三先生努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇的保护,因而享有“古城卫士”、“古城保护神”等美誉

著作:《护城纪实》 《护城踪录》 《江南六镇》 《历史文化名城保护理论与规划》 《上海石库门》等。其中, 《护城纪实》被誉为“当代知识分子的文化良心录”。


(阮仪三)




4陈燮君CHEN Xiejun



美国圣路易斯华盛顿大学哲学系博士

上海市文化广播影视管理局党委书记(曾任)

上海市文物管理委员会常务副主任(曾任)

上海博物馆馆长(曾任)

上海市美术家协会理事

上海市书法家协会常务理事

上海市政协委员

国务院新闻办《中国网》专栏作家

兼任亚欧基金会博物馆协会执委

美国亚洲协会国际理事会理事

国际博协中国国家委员会副主席

中国博物馆学会副理事长

上海市文物博物馆学会理事长等职

2010 年上海世博会的总策划师

被英国剑桥世界名人传记中心授予“世界名人”证书和“20 世纪 2000 名杰出科学家”证书。

著作: 《学科学导论》 、 《时间学》 、 《生活中的色彩学》 等(包括合著)。

出版《金茂印象 - 陈燮君水墨写生》、《豫园诗画 - 陈燮君书画艺术》等画册。

发表《关于开创空间学的思考》、《百代法书》、《城市的文化风骨——上海文明史探源》等论文。


(陈燮君)



5胡项城HU Xiangcheng



1977 年毕业于中国上海戏剧学院舞台美术系

1978 年,在西藏大学艺术系任教三年

1986 年旅居日本,从事当代艺术、民间工艺学、造型学的研究

90 年代初,参与上海双年展的创立

2000 年起,进行中国传统文化的复兴,并积极倡导和提升乡村文明水平

联展:

意大利威尼斯国际开放雕塑展 (2004 年 )

日本横浜三年展“建筑违章”(2005 年 )

在澳门艺术博物馆举办的 “显微境-观:中国当代艺术展” (2007年)

圣保罗双年展(2008年

个展:上海美术馆个展“陌生者的行程”(2008 年 )

上海沪申画廊个展“出神入神”(2010 年 )

浙江美术馆个展“鸣相酬”(2014)等。


(胡项城作品)




6陈金根CHEN Jingen



江南最大私家园林——静思园园主

民营企业家苏州市政协常委、民盟盟员

松陵镇商会会长苏州科技学院客座教授

中国文物学会“世界遗产研究委员会”顾问中国观赏石协会副会长

80 年代起,致力于收集奇石、古树、盆景,并迁移了许多珍贵的古建筑与古建筑构件

1993 年静思园破土动工, 2003 年 9 月占地 60 余亩的一期工程正式向游客开放。

获奖

江苏省第六届精神文明建设新人新事杰出贡献奖

苏州市旅游行业先进个人

苏州市旅游最佳投资奖等

静思园作为一个新的园林文化作品,融入了陈金根先生毕生的心血和财富,是苏州私家造园史中断了近百年后在现代的复活和继续。它的问世,充分体现了一代企业家创业成功后为传承苏州园林艺术所做出的卓越贡献,同时也体现了在古建筑和古建筑文化保存方面的实践价值。




(静思园)




7王 卫WANG Wei



上海闻道园文化投资控股有限公司总经理,执行董事

上海市宝山区政协第六、第七届委员会委员

上海市农业旅游经济行业协会常务副会长

上海闻道书画院名誉院长

古建筑保护专家、古宅收藏家

闻道园是国家 4A 级文化旅游景区,农业部 4 星级休闲农业旅游示范园,也是上海目前规模最大的艺术文化园林之一。位于上海宝山区罗店镇义品村,占地一千余亩。作为闻道园的主人和建设者,王卫将将徽派古民居建成韵味独特的街镇,让徽州古镇活色生香地现于繁华都市上海。无论是做与现代的结合还是原汁原味的保存,各种改造思路其实都可尝试,闻道园也在探索一种改造思路:传统的续存,即设想百年前的老宅主人依然在此繁衍生活,设想他在当代生活状态与模式下,会如何优化与升级自己的住宅空间。闻道园内设有奇石博物馆、古石刻博物馆、大师书画工作室、长风书院、易荷池、禅茶和沉香文化休闲区等中国传统文化特色突出的景观和休闲场所。曾获上海世博会观光农园、上海农业旅游推荐单位、科普教育基地、上海著名影视拍摄取景地、上海世博会城市特色文化展示馆、上海现代服务业联合会学习考察基地等荣誉称号。



(闻道园)




理事会秘书长

1梁 靖LIANG Jing



同济大学 设计创意学院 讲师

上海美术家协会会员

上海会展专业教育委员会 副秘书长

欧美同学会留德分会 理事

中国意大利设计创新中心 设计主管

中国意大利设计师联合会 副秘书长

中意创新公益基金会 副秘书长

旅德 5 年,获德国多特蒙德科技艺术大学硕士学位。曾先后任职于两家德国设计公司。获得包括德国红点奖、欧洲设计之星在内的多个设计大奖,并多次受邀参加德国、波兰、法国等艺术邀请展览。

2011 年创作的装置艺术《北威州的天空》被德国 Halle 文化博物馆永久收藏。

2012 年受邀回国就职于同济大学设计创意学院,任传达设计方向教师。

回国后主设计了 2012 年意大利(米兰)中国设计创新展、2012 年上海夏季音乐节形象设计、2013 年上海国际设计之都展览, 2013年南京河西城市形象、 江苏淮安里运河形象、

沧州古运河形象、贵州赤水河流域旅游规划设计,并于 2011 年起义务设计了免费午餐、大病医保、静新读书、中国水安全计划等多个社会公益基金形象。



(梁靖作品)

Top