【展览预告】博物馆近期展讯



1


一楼展厅


距离与碰撞

张明楼、姜天雨绘画作品展


主办单位:同济大学博物馆 

                  同济大学国家历史文化名城研究中心

承办单位:同济大学设计创意学院创意产业与文化研究室

                  同济大学国家历史文化名城研究中心壁画研究室

展览时间:2017年9月18日-10月14日


        中国古代壁画与源自西方的油画是两种不同风格的艺术表现形式,其表现对象、表现技法、表现思想均有所差异。在两种风格的对比与碰撞中,人们能够置身于历史与现代、时间与空间的交流之中,并在此基础上产生新的认识与思考。

       张明楼,毕业于辽宁艺术师范美术专业,现为中国博物馆学会会员、同济⼤学特聘研究员、同济⼤学国家历史⽂化名城研究中⼼壁画研究室主任。张明楼及团队1984年开始研究整理国内现存寺院、道观壁画与⽯窟艺术;2000年完成对永乐宫壁画中最为经典的三清殿壁画《朝元图》(⻓64.5⽶,⾼4.26⽶)的全本摹绘,作为“世界上最⻓的摹本壁画”载⼊世界吉尼斯⼤全。

       姜天雨,职业画家,现定居上海。姜天雨作品属印象派后期表义风格,作品色彩语言浓厚、浪漫、抽象,手法个性张扬、强烈,绘画意念大胆多样,又极为鲜明突出。他注重绘画的唯美性,以表现主义的手法,强调色彩的气魄与大度,在和谐中追求一种绘画本身的内在美。  






2


二楼展厅


动势

周洪涛·装置作品展


主办单位:美国Hongtao Zhou工作室

承办单位:同济大学博物馆

                  同济大学设计创意学院


        "动势"装置展通过对同济博物馆室内空间与排柱结构的解读与思考,采用动态艺术形式对空间进行创作与演绎。装置通过对空间的打破与重组、扭曲与连接,产生了刚与柔的对话,并邀请观众互动。装置展现了现代艺术的想象空间以及创意的多种可能性,希望观众对空间、动态、行为以及生存形态进行思考。

        周洪涛,旅美艺术家,1978年出生于吉林延边,美国普渡大学设计学博士学位(全额奖学金),威斯康辛大学雕塑学硕士MFA(全额奖学金)。上海市东方学者、特聘教授,同济大学设计创意学院教授、博士生导师、创意工场主任。





Top