同济大学博物馆


  同济大学在百年校庆后,学校的决策层就有了筹建同济博物馆的设想,并专门集结同济大学各学科领域专家学者成立了博物馆筹建工作组,共同谋划旨百年学府的 校园文化建设项目。前期研究和策划工作,包括大学博物馆的基础调研、目标与定位、项目选址、分期建设、布展设想、运行管理等。2009年秋季,建筑与城市 规划学院的公共建筑学科团队,结合研究生设计课程,组织了可行性概念方案设计。最终,以同济校园中历史最长、其所在环境具有独特纪念意义的一•二九大楼作 为博物馆的选址和改建对象,从而实践同济人的可持续校园建设理念。



      同济大学一二九大楼装饰工程(同济博物馆),是中国建筑学会建筑创作银奖作品。整个改建过程历时几年,建筑物的外部形式特征都以修缮的方式得以保留,如人四坡顶屋面、白色粉刷外墙、有分段的连续长窗、简洁的和式风格等。而又在纪念园的尽端加建了150平方米的门厅,以最小的体量和通透的玻璃材质,让门厅消隐与纪念园的绿树丛中。门厅的内侧界 面也保留了原建筑外立面的窗洞的格局,两层通高的室间,新旧元素对比分明,交接清晰。

       根据学校领导的指示,博物馆将以“为可持续而团结创新”为建设主题,利用同济大学收藏的相关文物、资料等文化财产所设立,致力于服务学校科研和文化发展,并将“以展建藏”、“展课互动”、“虚实结合”、“馆网辐射”为办馆特色。通过在展览中不断积累藏品,突出特色,打造品牌;将展览与课堂结合,实现展览与课堂、展示与教育、收藏与研究的互动;将实体的展览与虚拟的声、光、电等表现方式相结合,突出时代特点;通过线上线下联动发展,推广网上展览和网络课程,辐射更大范围,传播同济文化和精神。

  • ♢总建筑面积:4430平方米
  • ♢展厅:约2000平方米
  • ♢楼层:地上三层


开放时间:周一~周六 830~1630(寒暑假及法定节假日除外)

联系方式:E-mailxxli@lib.tongji.edu.cn

电话:021-65983563

 微信公众号:tongjimuseum


Top