中国传统建筑构件之“雀替”


       雀替是中国古建筑的特色构件之一。宋代称“角替”,清代称为“雀替”,又称为“插角”或“托木”。通常被置于建筑的横材(梁、枋)与竖材(柱)相交处,作用是缩短梁枋的净跨度从而增强梁枋的荷载力;减少梁与柱相接处的向下剪力;防止横竖构材间的角度之倾斜。其制作材料由该建筑所用的主要建材所决定,如木建筑上用木雀替,石建筑上用石雀替。

        同济大学博物馆共收藏了雀替三十六对(七十二件),受赠于建筑构件收藏者陈金根先生。陈先生长期关心同济大学教育事业发展,热衷于传统艺术,酷爱收藏。倾二十年之时,巡遍浙江、安徽、江西和江苏等地,收集传统建筑上的各类构建。

       我们正在努力,让每一个学生都喜欢、热爱并研究哺育了我们民族的传统文化艺术。当然,向传统学习是出发点,同时把握当代艺术的特征及创作方法,藉传统文化艺术的基因绽放出具有超越性和时代特色的创新蓓蕾才是我们的终极追求。


收藏品精选

八仙过海

出将入相

门神秦琼与尉迟敬德

和合二仙

Top